Unkompliziertes Essen – Down-To-Earth Food (3)

Curry House CoCo Ichibanya – カレーハウスCoCo壱番屋
(Der englische Text folgt dem deutschen)
(The English text follows the German text)

Curry wird für viele zwar nicht mit Japan in Verbindung gebracht, dafür sind Curry-Gerichte in Japan aber um so beliebter. Für die Freunde japanischer Curry-Leckereien, die nicht selbst zum Kochlöffel greifen wollen, bietet z.B. die Curry-Restaurant-Kette „Curry House CoCo Ichibanya“ (カレーハウスCoCo壱番屋) fast überall im Land Schnellrestaurants an, in denen man vergleichsweise günstig sein Menü sozusagen im Baukastensystem zusammenstellen kann. Auch die Schärfe des Currys kann bei den meisten Gerichten vom Gast bestimmt werden – auf einer zwölfstufigen Schärfe-Skala. Diese beginnt mit „mild“ („für Kinder und Gäste, die noch nicht an scharfe Gerichte gewöhnt sind“) und „normaler Schärfe“ (die Standardschärfe der CoCo Currys, die „ein bisschen schärfer als Supermarkt-Currys“ ist), als den beiden Schärfegraden, die im Standardpreis enthalten sind. Für 20 bis 100 Yen extra kann man die Schärfe dann je nach Gusto bis zum 5. Level erhöhen, der „nichts für Feiglinge“ ist und vor dessen Bestellung geraten wird, die „Konsequenzen zu bedenken“. Erst wer den 5. Level „gemeistert“ hat, darf auf die Level 6 bis 10 erhöhen (keine Ahnung, wie die „Befähigung“ hierzu nachgehalten wird).

Besonders praktisch: Auch bei „CoCo Curry“ kann man anhand einer bebilderten Speisenkarte bestellen. Hilfreich auch die mehrsprachige Speisenkarte, die unter folgendem Link im Internet angeboten wird: Multilingual menu book

Übrigens wurde im Jahre 1978 das erste Restaurant mit dem Namen „Curry House CoCo Ichibanya“ in Nagoya eröffnet, und bereits gut 10 Jahre später dass 100. Restaurant der Kette. 1994 folgte das erste außerjapanische Restaurant in Hawaii. Heute ist die Kette mit über 1.200 Restaurants in Japan, Hawaii, China, Taiwan, Korea und Thailand vertreten. Und 2013 hat es die Kette “Curry House CoCo Ichibanya” als größte Curry-Haus-Kette der Welt in das Guinness-Buch der Weltrekorde geschafft.

Not many may associate curry with Japan, nevertheless, curry dishes are quite popular in Japan. And every fan of the Japanese version of curry who doesn’t want to cook him/herself will find a branch of “Curry House CoCo Ichibanya“ (カレーハウスCoCo壱番屋) restaurants almost everywhere in the country. They offer rather reasonably priced menus that can be combined from a vast number of food modules. Even the level of spice of the curry can be selected by the guests (for most of the curry dishes) on a twelve-step scale. The standard price includes „mild“ (“for children and those not accustomed to spicy food”) and „regular spiced“ (the standard flavour for CoCo Curries; supposed to be a little hotter than most curries sold in supermarkets). For 20 to 100 Yen extra the spice level can be increased after one’s fancy up to level 5 which is said to be „not for the faint hearted“ and one is kindly reminded to „consider the consequences“ before ordering. Only those who have eaten an entire serving of spice level 5 may order dishes on the spice levels 6 to 10 (but don’t ask me how they want to follow up on that).

Most convenient: Also at “CoCo Curry” you can order based on a menu with pictures of every dish. Even more helpful: There is a multilingual menu available with the following link: Multilingual menu book

By the way: The first restaurant “Curry House CoCo Ichibanya” was opened in Nagoya in 1978. About 10 years later the chain consisted of 100 restaurants already. And in 1994 the first restaurant outside Japan (in Hawaii) followed. Today the chain consists of more than 1.200 restaurants in Japan, Hawaii, China, Taiwan, Korea and Thailand. And in 2013 the “Curry House CoCo Ichibanya” made it to the Guinness Book of World Records as the largest curry house chain in the world.

Einige Essensbeispiele / Some food examples

Als vitaminreiche Vorspeise, ein “CoCo Curry” Salat mit frittierten Hühnchenfleischstücken
A vitamin-packed appetizer: a “CoCo Curry” fried chicken salad
フライドチキンサラダ (380 Yen)

Hühnchen-Salat/Fried chicken salad/フライドチキンサラダ (380 円)

Hühnchen-Salat/Fried chicken salad/フライドチキンサラダ (380 円)

Oder z.B. einen ebenfalls reichlichen Kalamaris-Salat
Or an also not too small squid salad
イカサラダ (380 円)

Kalamaris-Salat / Squid Salad / イカサラダ (380 円)

Kalamaris-Salat / Squid Salad / イカサラダ (380 円)

“CoCo Curry” Rinderschnitzel-Curry
“CoCo Curry” Beef Cutlet Curry
ビーフカツカレー (780 Yen)

Rinderschnitzel-Curry/Beef cutlet curry/ビーフカツカレー (780 円)

Rinderschnitzel-Curry/Beef cutlet curry/ビーフカツカレー (780 円)

“CoCo Curry” Schweineschnitzel-Curry
“CoCo Curry” Pork Cutlet Curry
ロースカツカレー (700 円)

Schweineschnitzel-Curry / pork cutlet curry / ロースカツカレー (700 円)

Schweineschnitzel-Curry / pork cutlet curry / ロースカツカレー (700 円)

Oder, sozusagen als “Antwort auf die deutsche Currywurst”, ein “CoCo Curry” Würstchen-Curry
Or, as a kind of “answer to the German Curry-Wurst”, a “CoCo Curry” Sausage Curry
ソーセージカレー (680 Yen)

Würstchen-Curry/Sausage Curry/ソーセージカレー (680 円)

Würstchen-Curry/Sausage Curry/ソーセージカレー (680 円)

Und wer partout kein Fleisch mag, wie wäre es mit einem Fisch-Filet-Curry mit Remouladensoße?
And if you absolutely don’t like meat, how about a fish-filet curry with sauce tartar?
フィッシュフライカレークリーミータルタルソース(750 円)

Fischfilet mit Remouladensoße / Fish filet with sauce tartar / フィッシュフライカレークリーミータルタルソース(750 円)

Fischfilet mit Remouladensoße / Fish filet with sauce tartar / フィッシュフライカレークリーミータルタルソース(750 円)

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3 Responses to Unkompliziertes Essen – Down-To-Earth Food (3)

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